Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Калужская область  Достопримечательности     Регионы

Свято-Пафнутьев Боровский монастырьСвято-Пафнутьев Боровский монастырьСвято-Пафнутьев Боровский монастырьСвято-Пафнутьев Боровский монастырьСвято-Пафнутьев Боровский монастырьСвято-Пафнутьев Боровский монастырь


Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

   Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь находится на левом берегу р. Протвы, в 3 км к юго-востоку от г. Боровска Калужской области и в 83 км к юго-западу от Москвы.

   Монастырь является одним из немногих хорошо сохранившихся русских средневековых величественных монастырских ансамблей, расположенных вблизи Москвы.

   Он был основан в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским (1394-1477гг.). Благочестивый Пафнутий хранил и продолжал традиции русского монашества, которое распространил на Руси еще преподобный Сергий Радонежский. По принятии пострига преподобный Пафнутий в течение семи лет обучался монашеской жизни у отца Никиты, ученика преподобного Сергия.

   Великие князья Руси часто приезжали в монастырь к преподобному Пафнутию для получения духовного совета. Монастырю покровительствовали Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV, Федор Иванович, Михаил Федорович и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские, Щербатовы. Все они не раз приезжали сюда в качестве паломников. А позднее монастырь неоднократно посещали венценосные особы. Семейное предание царской семьи считало Пафнутия Боровского покровителем русского престола.

   Именно в стенах монастыря начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский Вассиан, митрополит Макарий, преподобный Даниил Переяславский и другие. Между 1467-м и 1476-м годами здесь работали живописцы иноки Митрофаний и Дионисий.

   В XVI веке Свято-Пафнутьев монастырь занимал стратегически выгодное положение на подступах к Москве и был одним из известнейших в России. Для его укрепления во второй половине XVI века были выстроены каменные стены и башни.

   В конце XVI - первой половине XVII века строительством оборонительных сооружений руководили Федор Конь (Георгиевская, Оружейная, Поваренная башни) и Трофим Шарутин (Сторожевая и Тайницкая башни). В 1644 году новый соборный храм расписывали братья Еропкины.

   До настоящего времени сохранилось шесть крепостных башен этого периода, выстроенных по индивидуальным планам. Самой древней является круглая башня (первая половина XVI века), в которой в 1666 году был заключен ссыльный протопоп Аввакум. В общей сложности длина крепостных стен монастыря составила 673 метра, толщина - более 4 метров, а высота - около 7,5 метра. Стены имели три ряда бойниц.

   При Иване Грозном обитель владела многими селами и угодьями, а после канонизации Пафнутия Боровского в 1547 году Пафнутьев-Боровский монастырь приобрел еще большую известность благодаря редким иконам, фрескам, богатой ризнице, библиотеке.

   В 1610 году, когда Лжедмитрий II шел на Москву с поляками и литовцами, стены монастыря обороняли русские войска во главе с князем Михаилом Константиновичем Волконским. Лжедмитрий вошел в обитель только с помощью изменников. Сам князь Волконский, двенадцатитысячное войско, вся монастырская братия, а также укрывшиеся в монастыре окрестные жители были убиты, а монастырь разграблен. На месте захоронения защитников монастыря в 1837 году князь Н.А. Волконский построил храм, названный в честь Всех Святых и ставший семейной усыпальницей князей Волконских.

   В конце XVII века обитель достигла своего наибольшего расцвета. Монастырские здания и постройки были восстановлены на средства от пожалованных владений и щедрых благотворительных вкладов. В середине XVIII века за монастырем числилось уже 11 тысяч крепостных, а земельные угодья, пустоши, рыбные ловли и торговые лавки монастыря располагались в 16 уездах Российской империи. Тогда же было завершено строительство всех ныне существующих зданий, кроме храма Всех Святых и трапезной пристройки собора Рождества Богородицы.

   В период церковного раскола в монастыре дважды - в 1666-м и 1667-м годах - попадал в заточение идеолог старообрядцев протопоп Аввакум. Весной 1666 года он содержался в одной из башен, а с сентября 1666 года по апрель 1667 года – в «каменном мешке» подклета колокольни.

   В Синодальный период, когда многие монастыри были закрыты или пришли в упадок, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь как древняя и богатая обитель уцелел, но по регламентированному штату 1764 года в нем осталось только 33 монаха. Со временем он вновь ожил.

   Не обошла стороной Свято-Пафнутьев монастырь и Отечественная война 1812 года. Монастырь в очередной раз подвергся разорению: войска Наполеона разграбили обитель, устроили в ее стенах конюшню, а в самих помещениях монастыря французские солдаты неоднократно жгли костры.

   В начале ХХ века монастырь состоял из шести храмов: Собора Рождества Пресвятой Богородицы с пристроенным храмом в честь великомученицы Ирины, храма Рождества Христова, храма пророка Божия Илии, храма Святителя Митрофана и храма Всех Святых.

   До настоящего времени в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, возведенном на деньги царя Федора Ивановича, под спудом почивают мощи преподобного Пафнутия.

   Вызывает интерес сохранившаяся памятная доска, расположенная с левой стороны от входа в храм Рождества пресвятой Богородицы. Она сообщает, что здесь в 1599 году был погребен инок Пафнутьева монастыря, а в миру А.П. Клешнин – «дядька» царя Федора Ивановича, который в 1591 году принимал участие в расследовании дела об убийстве царевича Дмитрия в Угличе.

   Церковь пророка Божия Илии построена в 1670 году на средства князей Репниных. По здешнему преданию она была сооружена на месте братского захоронения защитников монастыря, погибших в 1610 году.

   Трапезная 1511 года и церковь Рождества Христова – древнейшие из уцелевших построек монастыря. До настоящего времени сохранилась одностолпная трапезная палата для монастырской братии. Пятиярусная колокольня, примыкающая к трапезной с северной стороны, строилась в несколько периодов: нижние три яруса построены в XVI веке и первоначально служили монастырской звонницей, верхние ярусы – в 1690 году на средства князя К.О. Щербатова.

   Также в комплекс зданий монастыря входили каменные Настоятельские палаты, два корпуса братских келий и погребной корпус. Первоначально все здания были трехэтажными. После Отечественной войны 1812 года третий этаж сохранился только в Настоятельских палатах.

   Управлял Пафнутьев-Боровским монастырем архимандрит. Обитель была знаменита обилием крестных ходов: «большие» совершались ежегодно 1 мая, в 9-ю пятницу после Пасхи, 6 августа, 8 сентября, «малые» - еще несколько раз в год.

   После установления в России советской власти Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь был закрыт. В 20-х гг. на территории монастыря размещался музей. 6 марта 1922 года при попытке местных властей изъять монастырские ценности, у ворот монастыря начались крестьянские волнения. На следующий день из Калуги и Боровска сюда прибыли отряды ГПУ, и многих повстанцев арестовали. В 1923 году Пафнутьев-Боровский монастырь был окончательно закрыт, братия разогнана, часть монастырских икон, утвари и других ценностей была передана в музеи, часть расхищена, а часть уничтожена. Так иконы XVI века иконостаса великомученицы Ирины использовались для изготовления клеток для кроликов. В помещениях монастыря была размещена исправительная колония.

   В 1930 году был снесен храм Всех Святых, а в 1932 году с монастырской колокольни сброшен и разбит один из древнейших колоколов, отлитый в 1488 году. Но вплоть до 30-х годов ХХ века в монастырь к мощам преподобного Пафнутия приезжали верующие с разных концов России.

   После Великой Отечественной войны в монастыре разместились историко-художественный музей и школа трактористов и механизаторов, преобразованная в 1954 году в заочный сельскохозяйственный техникум. В трапезной устраивались дискотеки, на территории монастыря работала общественная баня.

   В ночь на 14 мая 1954 года, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, обрушился центральный купол собора Рождества Богородицы. После этого в монастыре начались реставрационные работы, что спасло его от дальнейшего разрушения. В 1991 году монастырь был возвращен Церкви.

   В настоящее время в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре сохранились и полностью восстановлены пять храмов: Собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Пафнутия Боровского (1586-1589 гг.), храм великомученицы Ирины (1651 г.); храм Рождества Христова с Трапезной палатой (1511 г.); больничный храм Пророка Илии (1670 г.); храм святителя Митрофана, Патриарха Цареградского (1759-1760гг.).

   Необычную живописность древней обители придает монастырский парк с аллеями величественных сосен и каскадом прудов у северо-западных стен монастыря. Парк был заложен еще преподобным Пафнутием. С 2000 г. при монастыре действует детская воскресная школа. Кроме того, братия преподает основы православного вероучения в общеобразовательной школе с. Рябушки. Собрана монастырская библиотека, и действует читальный зал, с 1998 г. еженедельно издается «Вестник Боровского монастыря». Летом здесь открываются лагеря для детей-инвалидов, проводятся многочисленные экскурсии.

   В нескольких метрах от монастыря находится святой источник преподобного Пафнутия Боровского, над которым построена купальня. 12 июня 1994 г. здесь проходили празднования, посвященные 550-летию со дня основания обители. Торжество возглавил Святейший Патриарх Московский всея Руси Алексий II, который в сослужении архиереев и духовенства совершил торжественное богослужение и Крестный ход к источнику преподобного Пафнутия. Ежегодно 14 мая, в день памяти преподобного Пафнутия из Благовещенского собора города Боровска в обитель совершается Крестный ход.

   В монастыре хранятся следующие святыни: святые мощи преподобного Пафнутия, частицы мощей преподобного Нила Столобенского, благоверной княгини Анны Новгородской, мученика бессребреника Иоанна, преподобного Феофила, благоверной княгини Анны Кашинской, святителя Тихона, Патриарха Московского, преподобного Симеона Верхотурского, святителя Луки Одесского, преподобномученицы Елисаветы, преподобного Серафима Саровского, преподобных старцев Оптинских.

   Особо чтимой является древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: