Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Тамбовская область  Достопримечательности     Регионы

Свято-Никольская Мамонтова пустыньСвято-Никольская Мамонтова пустыньСвято-Никольская Мамонтова пустыньСвято-Никольская Мамонтова пустыньСвято-Никольская Мамонтова пустынь


Свято-Никольская Мамонтова пустынь

Монастырь Мамонтова Пустынь – достопримечательное памятное место истории и культуры, находится под охраной государства.
В XVII веке, по указу инокини Марфы Иоанновны, матери первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича - здесь был основан один из старейших монастырей тамбовского края, сыгравший большую роль в его заселении, освоении, укреплении православия, защите границ Московского государства.
По преданию, основателем и первым строителем монастыря считается старец Мамонт, по имени которого получила название обитель и расположенное рядом село. Старец Мамонт построил храм в честь свт.Николая Мирликийского на месте чудесного явления иконы, на которой святитель был изображен в полный рост и держал в правой руке меч, а в левой – дарохранительницу. Эта икона оставалась главной реликвией и святыней монастыря и была похищена богоборцами после 1917г.
В начале своего существования монастырь был беден и убог. Старец Мамонт жил «сам-друг» и питался «Христовым именем». Но со временем обитель стала пополняться выходцами из Рязанской губернии, Звенигорода и Наровчата. Всем им оказывалось гостеприимство. Постепенно монастырское хозяйство крепнет и расширяется, закладываются основы культуры земледелия. Монахи занимаются пчеловодством, ремеслами, рыбной ловлей. Многие состоятельные люди жертвуют в монастырь земельные наделы, поступают денежные вклады.
Расцвет Мамонтовой пустыни пришелся на время царствования великого князя Алексея Михайловича, когда в 1652г. обитель была приписана к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В писцовых книгах 1677г. указывалось, что в Мамонтовой пустыни у Глубокого озера была церковь с колокольней, иконами и утварью. Главный храм был освящен в честь святителя Николая, придельный – во имя Алексея Божьего человека. К храму примыкала трапезная и паперть, пятистенный алтарь был прирублен отдельно. Церковные главы были отделаны чешуей, кресты - железом.
Во второй половине 18в. по храмозданной грамоте епископа Феодосия (1775) был построен новый однопрестольный храм Николая Чудотворца. Храм был срублен из соснового леса «в лапу», поставлен на каменном фундаменте по принципу восьмерик на четверике. Шатровые купола завершались луковичными главками. Позднее к нему был пристроен придел Покрова Богородицы. Интерьер храма украшала деревянная скульптура, выполненная безвестными моршанскими мастерами. Царские врата с резными изображениями евангелистов в полный рост, архангелы, изображения Иисуса Христа всегда привлекали внимание исследователей и искусствоведов. Сейчас они хранятся в Историко-археологическом музее г.Моршанска.
В период правления Екатерины II в 1764г. монастырь был упразднен, но храмовые и хозяйственные постройки еще долго использовались как монастырские, храм действовал, духовная жизнь здесь не прекращалась никогда.
В начале XX века стараниями священника Алексея Иоанновича Кринова в Мамонтово была образована Алексеевская женская община. Община постепенно обустроилась, обзавелась большим хозяйством. Бесплатно кормили богомольцев, помогали нуждающимся. На Вешнего Николу сюда притекало множество паломников, которые купались в Святом озере, набирали воду, исцелялись. В 1916г. на средства прихожан был выстроен первый каменный храм в честь Николая Чудотворца. Главной реликвией храма была древняя икона святителя Николая.
После 1917г. монастырские постройки подверглись разрушению, икона была отобрана богоборцами. В 1927г. здание, в котором размещалась Алексеевская женская община, было передано под школу крестьянской молодежи. Пытались засыпать Святое озеро, устроить птичник, но паломничество к Святому озеру продолжалось. В дни Николы Вешнего здесь собиралось до 10 тысяч человек. В 50-е годы разрушили так недолго прослуживший каменный Никольский храм. Многие священнослужители и члены Алексеевской общины были сосланы в лагеря. Среди них монахиня Ксения (Копылова), которая была осуждена в 1940 году к десяти годам лишения свободы, сослана в Сибирь. Чудом оставшись в живых, через 9 лет она вернулась в Мамонтово. Матушка Ксения была очень грамотной в богословских вопросах, имела дар утешительной и вразумительной беседы. Она не уставала повторять всем, приходящим к ней за наставлением и помощью: «Во чтобы то ни стало, сохраните оставшуюся часть Никольского храма, от нее будет идти благодать и свет. От какой церкви уходили, к такой и должны придти».
Сегодня сделано не мало для возрождения Мамонтовой пустыни: построена и освящена часовня во имя Николая Чудотворца, двухэтажный келейный корпус с домовой церковью, восстанавливается каменный Свято-Никольский храм в его первоначальном виде на существовавшем прежде цоколе. На святом озере, очищенном от ила, построена красивая купальня.
Неизменно привлекает паломников отреставрированный бревенчатый домик, крытый камышом, в котором жили члены женской Алексеевской общины после 1927г., а в последствии - последняя насельница монастыря – матушка Ксения, плетень, сделанный ее руками, старинный омшаник, ставшие сегодня живыми свидетелями истории. В этом уголке монастыря можно познакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории Мамонтовой пустыни.
Восстановленная обитель, как и прежде, известна во многих городах России. Ежегодно, на праздник Николы Вешнего 22 мая, сюда стекается множество людей из разных уголков страны.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: