Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ  Достопримечательности     Регионы

Самаровский чугасСамаровский чугасСамаровский чугасСамаровский чугасСамаровский чугасСамаровский чугас


Самаровский чугас

Чугас, по понятиям иртышских ханты, - одинокий остров, покрытый таежным лесом, возвышающийся над низкой поймой реки.
Он действительно похож на зеленый остров, обнимающий столицу нашего края. Ханты-Мансийск по праву считается одним из самых зеленых городов округа. Человеку, впервые приехавшему в наш край, он предстает "погруженным" в вечнозеленую сибирскую тайгу: леса подступают к городу и даже проникают в него. Прибывающие в Ханты-Мансийск по рекам Иртышу или Оби могут видеть издалека, как на горизонте появляется синий высокий холм. Жители края издавна называют этот холм Самаровской горой.
В 1984 году было принято решение присвоить 420 га уникального хвойного леса статус "Памятника природы", и он стал называться "Памятник природы Ханты-Мансийские холмы". В 2000 году "Памятник природы" вошел в состав вновь созданного Природного парка "Самаровский Чугас", который представляет собой крупный массив кедрово-еловых лесов, разделенный на две части: внешнюю, переходящую в пригородную зону, и внутреннюю, расположенную между Самарово и центральной частью города. Парк занимает территорию 749 гектаров. В перспективе территория природного парка будет расширяться, чтобы охватить наиболее привлекательные пригородные леса.
Древние жители оценили необычное расположение Самаровской горы и оставили здесь следы своих поселений – "городищ". Один из таких городков вырос у подножия Самаровского холма. Он назывался Тонх-пох-вош, или "Крепость святого сына". Этот городок впоследствии стал столицей небольшого княжества, которое стало более известно при правлении князя Самара. В 1582 г. поселение было захвачено казаками, а в 1637 г. согласно царскому указу поселение было названо Самаровский Ям. Впоследствии поселок получил название – Самарово, а в 1930 г. - Остяко-Вогульск, позже переименованный в Ханты-Мансийск.
Первое описание природы Самаровского холма относится к 1675 году, когда русский посланник Николай Спафарий Милеску, следуя летом из Москвы в Китай, остановился в Самаровском Яме. Он отметил, что "Самаровские горы очень высокие, но круглые. В окружности они не более 20 верст. На них есть болота и озерки, а земли не плодородные, с мелким камнем".
Территория природного парка "Самаровский Чугас" находится на самой западной оконечности Обь-Иртышского водораздела Средне-Обской низменности Западно-Сибирской равнины, возраст формирования которой составляет несколько десятков миллионов лет. Самаровская гора - это скопление суглинков, сопок, валунов и песков – конечная морена, рубеж оледенения, сковывавшего некогда Западно-Сибирскую равнину. Парк представляет собой возвышенность с плоской вершиной. Территорию парка прорезают балки и овраги глубиной до 50 м. Климат парка обусловлен поступлением воздушных масс Атлантики и Арктики и отличается разнообразием и быстрой сменой погоды. Здесь наблюдаются большие колебания сезонных температур. Годовое количество осадков на территории парка - в среднем 560 мм .
Благодаря ландшафтно-климатическим особенностям, на территории парка сформировался уникальный растительный и животный мир.
Территория природного парка относится к прохладной, хорошо увлажненной зоне с преобладанием темнохвойных лесов. Только один кедр занимает 66,0% покрытых лесом земель, 33% - это так называемые мягколиственные леса (береза, осина, ивняки). Они появляются на месте темнохвойной тайги, уничтоженной пожарами или вырубками.
Фауна парка представлена различными видами зверей, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. В различное время года видовой состав животного мира меняется. К зиме многие птицы улетают на юг, часть млекопитающих, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые впадают в зимний сон.
На территории парка из млекопитающих встречаются: белка, бурундук, барсук, лисица, ласка, заяц-беляк, бурозубки (малая, обыкновенная и др.), полевки (рыжая, красно-серая и др.), лесная мышевка, крот обыкновенный. Гораздо реже в восточной части можно обнаружить следы бурого медведя, лося, соболя.
Более разнообразен в парке мир птиц. Наиболее часто здесь встречаются дятлы (трехпалый, черный), сойка, кедровка, серая ворона, ворон, вяхирь, кукушка, сорока. Большое разнообразие и малых птиц: большая-синица, свиристель, зяблик, пеночка-зарничка, малый зуек, соловей-красношейка, ласточка-береговушка, трясогузки (белая и черная), овсянки (обыкновенная и камышевая). Из куликов встречаются такие виды как чибис, бекас азиатский, кулик-перевозчик, большей кроншнеп и др. Произошло резкое сокращение численности боровой дичи (глухарь, тетерев, рябчик) по причине чрезмерного освоения территории и браконьерства.
На территории парка - богатый видовой состав насекомых, в том числе - вредителей леса и, так называемого, "гнуса".
Большинство видов фауны играет важную роль в жизни леса, содействуя его росту и развитию, возобновлению. К примеру, многие насекомые выполняют роль опылителей лесных растений, птицы разносят семена, все животные находятся в пищевых цепях.
С развитием города возникает острая необходимость в развитии массового загородного отдыха населения. Важнейшим природным фактором в решении этой задачи является лес. В условиях чрезмерной урбанизации неизмеримо возрастает значение городских лесов как рекреационной среды и стабилизирующего природного фактора.
Ландшафты лесов парка украшают подъезды к городу, а в хорошую погоду позволяют широко использовать лес для массового кратковременного отдыха населения. Специфический микроклимат лесных сообществ оказывает благоприятное воздействие на здоровье и психику отдыхающих.
Основными видами кратковременного отдыха в лесах парка являются:
- спортивные занятия ; 
- заготовка дикоросов; 
- пикники в лесу; 
- загородные прогулки зимой и летом; 
- наблюдения.
В 1996 году на территории Природного порка был создан Центр лыжного спорта, отвечающий всем требованиям международного стандарта. Он стал визитной карточкой не только Природного парка, но и всего Ханты-Мансийского округа. Центр лыжного спорта не имеет себе аналогов. Здесь ежегодно проводятся соревнования самого высокого уровня с участием сильнейших спортсменов всего мира. К услугам спортсменов и болельщиков здесь представлены: гостиничный комплекс, ресторан, бары. Проложены прекрасные лыжные трассы, приспособленные не только для зимнего сезона, но и для занятий летом на роллерах. Современное стрельбище и удобные трибуны - все это доставляет незабываемые впечатления и удовольствие как болельщикам, так и самим участникам соревнований. Летом горожане и гости города могут насладиться красотами природы, прогуливаясь по асфальтовым беговым дорожкам, проложенным в живописных местах.
Еще одной изюминкой парка является расположенный на его территории парк-музей под открытым небом - Торум-Маа. Здесь собрана коллекция малых архитектурных форм северных народов. Расположенный в живописном месте на холмах, музей привлекает внимание как горожан, так и гостей Ханты-Мансийска. Особенно многолюдно здесь летом.
В природном парке запланировано обустройство площадки для отдыха, в которых будут предусмотрены места для костров, мангалы, ящики для мусора, лесная мебель (столы, скамейки и т.д.), аншлаги, пожарные щиты, игровые места для детей и т.д.
Наиболее широко лес на территории парка используется в период созревания ягод, грибов, кедрового ореха. В дни заготовок дикоросов в лес выезжает до 35% населения. В природном парке предусмотрены зоны разрешенного посещения, в которых горожане могут заняться сбором дикоросов.
В плане экологического образования населения сотрудниками природного парка ведется интенсивная работа, разработано несколько программ: экологическая пропаганда через средства массовой информации с помощью научных статей, наружной рекламы и т.д. Ведется тесное сотрудничество со школами, станцией юных натуралистов и другими образовательными учреждениями. Разработаны маршруты по территории парка – экотропы, живописные участки леса отведены для проведения слетов, занятий с учащимися и студентами. В апреле 2001 года на территории Природного парка "Самаровский чугас" было образовано школьное лесничество "Кедровка", а в День знаний - 1 сентября отпраздновало своё рождение ещё одно школьное лесничество - "Муравей" в поселке Шапша, в задачи которых входят воспитание бережного отношения школьников к природе, проведение мероприятий по охране окружающей среды, охрана лесных экосистем и природных ресурсов.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: