Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область  Достопримечательности     Регионы

город Тутаевгород Тутаевгород Тутаевгород Тутаевгород Тутаевгород Тутаевгород Тутаевгород Тутаев


Город Тутаев

Город Тутаев в первую очередь интересен своей необыкновенной природой. Для ландшафта характерны отвесные волжские берега, территория городка сплошь прорезана оврагами, по которым скатываются воды многочисленных ручьев, а вверху виднеются шатровые колокольни пятиглавых храмов.
Это местечко также привлекает многочисленных рыбаков. И неслучайно здесь в 15 веке была основана рыболовецкая слобода. Согласно легенде, появилась она по инициативе местных монахов и первых поселенцев, которые бежали сюда от татар.
В 18-м веке слободу вместе с прилегающей к ней ямской присоединили к расположенному на левом берегу реки Волги городу Романову. Местечко это стали именовать Борисоглебском. В 1822 году эти два уездных города объединяют в один - Романов-Борисоглебск, а в 1918 году его переименовывают в Тутаев в честь красноармейца И. Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа 1918 года.
В Тутаеве до сих пор нет моста, который бы соединил две части одного города, роль моста исполняет паромная переправа. Основные достопримечательности и заповедные места Тутаева сосредоточены на романовской стороне и представляют собой уникальные памятники архитектуры и истории.
Самый большой архитектурный памятник Тутаева стоит на главной площади. Это Воскресенский собор. Раньше на его месте стояла деревянная церковь, освященная в честь святых Бориса и Глеба. Вскоре ее заменили на каменную, однако это сооружение в середине 17-го века начало разрушаться. Причиной катастрофы стали тяжелые шатры. Тогда ростовский митрополит поручил местным крестьянам разработать новые шатры, а вместе с ними построить верхнюю церковь. Таким образом на месте старой была возведена новая. Храм был освящен в честь Воскресения Христова и заменил с виду невзрачные и маленькие приходские церкви, из которых в новое сооружение была перевезена практически вся утварь. Комплекс собора состоит из храма, окружающей его галереи с двумя асимметричными крыльцами, шатровой колокольни и ограды со Святыми воротами. Кстати, некоторые элементы последней были использованы при строительстве храмов в Ярославле и, в частности, при возведении в храмах Коровницкой и Толчковской слобод.
Внутреннее убранство храма практически не имеет свободного пространства: здесь цепочка нарядных оконных наличников сменяется изразцовым поясом, за которым следует расписной иконостас, арочные колонны, украшенные золочеными росписями, полуколонки между окнами, собираясь в пучок, напоминают дамские бусы, роскошные вазы в виде фигур украшают каждый столб. Роспись стен собора принадлежит кисти сотоварищей Григория Плеханова. Особенно привлекает внимание роспись галереи, окружающей храм. Здесь изображены сцены из жизни Адама и Евы, а на западной ее части сохранились сцены Всемирного потопа. Здесь можно увидеть еще одно интересное изображение - художники попытались воссоздать историю строительства Вавилонской башни. В экспозицию собора также входят древние иконы в роскошном золоченом иконостасе начала 18-го века. Здесь же находятся редчайшие деревянные предметы - сень, киот, статуя Николы Можайского и другое.
От Воскресенского собора можно попасть к Благовещенской церкви. Это сооружение интересно тем, что его пять глав словно вырастают из стройного ряда кокошников.
В интерьере Покровской церкви сохранилось несколько интересных древних икон и книг; на стенах паперти остались старинные фрески. Крестовоздвиженский собор построен ярославскими зодчими вместе с примыкающей к нему колокольней в 1658 году. Храм примечателен тем, что здесь находятся довольно интересные росписи, которые, вероятно, были сделаны артелью Василия Запокровского.Считается, что некоторые из них принадлежат кисти талантливого костромского мастера Гурия Никитина, ставшего впоследствии известным иконописцем. Лучше всего фрески сохранились на южной стороне храма, а вот восточный и северный фасады здания практически остались без украшений, поскольку в древности к ним подходили земляные укрепления.
Прекрасным дополнением к этому храму стала Преображенско-Казанская церковь, которую возвели в 1758 году. Она расположена рядом с пристанью и была построена для торговых судов, став своеобразным фарватером для кораблей. В то же время здание является "парадным входом", воротами для кораблей. Комплекс храма включает две церкви, чем объясняется двойное название сооружения. Казанская церковь расположена чуть ниже Преображенской. В первой находится особо почитаемая в Романове икона Казанской Богоматери. Вторая интересна обширной галереей, на которую можно подняться по высокому крыльцу и с которой открывается великолепная панорама Романова.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: