Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ставропольский край  Достопримечательности     Регионы

Ставропольский краеведческий музейСтавропольский краеведческий музейСтавропольский краеведческий музейСтавропольский краеведческий музейСтавропольский краеведческий музейСтавропольский краеведческий музей


Ставропольский краеведческий музей

По мере накопления знаний о прошлом и настоящем Ставропольской губернии возникала потребность в систематизации, изучении и пропаганде историко-культурного и природного наследия края.

В 1903 краевед и общественный деятель Г.Н. Прозрителев выступил с инициативой организации в Ставрополе губернского музея краеведческого типа. А в 1904 училищная комиссия Ставропольской городской Думы под председательством нотариуса и общественного деятеля Г.К. Праве вышла с предложением о создании в Ставрополе городского музея учебных наглядных пособий.

Оба учреждения были официально оформлены и получили свой статус музеев в начале 1905. Работая параллельно, каждый из музеев выполняли свои специфические функции: Ставропольский музей Северного Кавказа занимался изучением края, а Ставропольский городской музей учебных наглядных пособий — просвещением и образованием.

Наличие в Ставрополе двух типов музеев (краеведческого и педагогического), отражало общие тенденции развития музейного дела в России. В 1927 эти музеи были слиты в одно учреждение, на базе которого сформировался Ставропольский краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Музей располагался в здании губернского присутствия. Его экспозиция, открывшаяся в конце 1906, состояла из 10 разделов: естественной истории, палеонтологического, сельскохозяйственного, ветеринарного, этнографического, военного, промышленного, кустарного, археологического, исторического. Работу музея курировал Попечительский совет, в который входили многие видные губернские деятели и чиновники. Непосредственным организатором и руководителем музея являлся Г.Н. Прозрителев.

К началу первой мировой войны коллекции музея Северного Кавказа насчитывали более 10 тысяч единиц хранения. Фонд научной библиотеки при музее составлял 1 710 томов книг по краеведению и истории Северного Кавказа. Наиболее полными были собрания по археологии, этнографии, палеонтологии, зоологии. В экспозиции были представлены этнографические комплексы, реконструирующие культуру и быт русских, украинцев, калмыков, ногайцев, туркмен, горских народов. Особо выделялась коллекция кавказского оружия, основу которой заложил Г.Н. Прозрителев. Посещаемость музея достигла 22 тыс. человек в год. Проводилась активная работа по изучению истории и природы Ставропольской губернии и Северного Кавказа.

В 1912 музею было выделено крыло второго этажа торгового здания на Александровской площади.

Городской музей учебных наглядных пособий формировался как за счет пожертвований, так и за счет городского бюджета. В 1911 Г.К. Праве совершил поездку в Германию, где на средства, выделенные городской Думой, приобрел обширную коллекцию по многим разделам естественной истории. В 1914 музей открыл стационарную экспозицию. В ней демонстрировались приборы, препараты, таблицы, макеты, образцы по химии, физике, географии, геологии, ботанике, зоологии; были представлены все разделы сельского хозяйства. В запасниках музея хранились обширные гербарии, зоологические, этнографические и другие коллекции. Среди них выделялся гербарий ботаника А.П. Норманна, насчитывающий более 1 000 видов растений.

Будучи с момента возникновения педагогическим, Музей учебных наглядных пособий стал постепенно превращаться в комплексный музей с присущими ему функциями — изучение экспонатов и популяризация знаний по истории и природе мира. При музее существовала городская публичная библиотека, насчитывавшая 100 тысяч томов. Посещаемость музея в 1914 составила 54 тыс. человек.

На сегодняшний день, в структуру музея, помимо головного, входят автономно расположенные объекты: археологический и природный музей-заповедник Татарское городище, усадьба художника В.И. Смирнова, картинная галерея художника П.М. Гречишкина. В стадии создания находится Музей истории города Ставрополя на исторической территории Крепостной горы.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: