Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Астраханская область  Достопримечательности     Регионы

часовнятроицкийстенысобор и Лобное местособор и колокольняКрасная башняколокольняводяные воротаартиллерийская башня


Астраханский кремль  

   Город Астрахань расположен в устье реки Волга при впадении ее в Каспийское море. Основан он в 1558 году после присоединения Астраханского ханства к Русскому государству. К XVII веку город приобрел славу всемирно известного торгового и культурного центра, что отмечают как древнерусские летописи, так и заметки иностранных путешественников Берроу, Герберштейна, Флетчера, Олеария, Стрейса, Корнелия де Бруина и др.

   К этому времени относится и возведение каменного острога и кремля, положившего начало русского по принадлежности и полиэтнического по составу населения города. Построили кремль и острог на Шабан-бугре, месте традиционных стоянок кочевых племен сарматов, аорсов, роксоланов, скифов, неподалеку от древней татарской крепостцы.

   Общая площадь кремля составляет 1544 кв. м. Картографически он представляет собой вытянутый треугольник, протяженность которого по длинной стороне составляет 665 м, по короткой – 295 м. Высота стен в зависимости от рельефа местности колеблется от 7 до 11,3 м, толщина – от 2,8 до 5,2 м.

   При строительстве сооружения использовался строительный материал и полихромная татарская плинфа, привезенная с развалин бывшей столицы Золотой орды – Сарая Бату, располагавшегося на Нижней Волге в XIII – XIV веках.

   Архитектурный ансамбль включает в себя:

- 7 башен, соединенных кирпичными зубчатыми стенами, представляющими сложное фортификационное сооружение, приспособленное для трех видов оружейного и пищального боя;

 - комплекс соборов Троицкого монастыря (1568 г), приписанного с начала XVIII века Троице-Сергиевой лавре (здесь некоторое время скрывалась польская авантюристка Марина Мнишек с сыном и атаманом Заруцким (1614 г.); а в монастырских классах славяно-греко-латинской школы в XVIII веке получил свое начальное образование один из первых российских академиков – Василий Кириллович Тредиаковский; кроме того, летописные источники рассказывают о том, что побывать на богомолье в Троицком монастыре собирался Иван Грозный);

- часовню с мощами святого игумена Кирилла, первого настоятеля кремлевского храма, оставшегося в памяти астраханцев как авторитетного миротворца, внесшего большой вклад в становление толерантности этнических и конфессиональных отношений между русскими и татарами, проживавшими в это время в городе;

- Никольскую надвратную церковь, архитектура и интерьер которой представляет интерес в сопоставлении с канонами устройства мусульманской культовой архитектуры;

- Успенский собор архитектуры Московского барокко с сохранившимся лобным местом;

- архиерейский двор с сохранившимися на стенах дома розетками, выполненными в канонах древнерусского звериного стиля.

   В одном из зданий гражданской архитектуры на территории кремля работает этнографический музей, отражающий особенности многонационального края, каковым является Астраханская область с ее 170-ю этническими группами.

   Строительство кремлевских стен и зданий вели по плану, одобренному знаменитым градостроителем Федором Конем, лучшие мастера-градоделы Дей Губастый и Михаил Вельяминов, присланные из Москвы. Внутри кремля разместили административные и культовые сооружения.

   Представляет интерес здание архиерейских палат, на фасаде которого можно и сегодня увидеть встроенные в кирпичную кладку изразцы с изображением Александрийских сцен: Александр Македонский на коне; лев с ощетинившейся пастью, охраняющий царский дворец; крылатый дракон.

  Изображения выполнены в тератологическом (зверином) стиле, ярко представленном на примере изразцовых рельефов Владимиро-Суздальской школы (например, Дмитровский собор во Владимире XIII века).

   В следующем столетии архитектурный ансамбль кремля был дополнен Успенским собором, одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века. На постройку храма было затрачено более 50 видов фигурного кирпича. Красоту сооружения оценил посетивший город в 1722 году Петр Первый, сказав: «Во всем государстве моем нет более такого лепотного храма».

   В цокольном этаже собора похоронены грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II, а также несколько грузинских духовных владык. Певчими соборного хора были в разное время первый русский академик В. К. Тредиаковский и будущий художник мировой известности Б. М. Кустодиев.

    Ныне в верхнем храме собора ведутся реставрационные работы, нижний храм открыт для верующих. В центральном нефе храма находятся раки с мощами святителя Иосифа, замученного и преданного огню ратниками Степана Разина, и первого астраханского архиерея Феодосия.

   С возрождением христианской культуры храм обрел и духовно-художественные святыни:

   - образа Преподобных Оптинских Старцев с частицами мощей; - алтарную икону «Богоматери-скоропослушницы», написанную в Афонском Иоанно-Златоустинском монастыре в 1912 году;

   - образ Владимирской Богоматери (1999 г.) в память о высокочтимом и утраченном подобном подарке Астраханскому храму Ивана Грозного;

   - икону работы монахов Оптиной Пустыни, изображающую «святых, в Астраханской земле просиявших».

   С западной стороны Успенский собор соединен с Лобным местом, принадлежавшим судному Духовному Епархиальному приказу. Это второе (после Московского) сохранившееся ныне архитектурное сооружение подобного типа в России. В отличие от Московского Лобного места, игравшего роль общественной трибуны (отсюда оглашались царские указы, сообщались официальные государственные новости), в Астрахани на этом месте проводились и наказания.

   Устройство сооружения явно подтверждает этот факт: здесь располагалось помещение судной палаты с арочными углублениями в стенах для хранения документов (ныне классы воскресной школы при соборе), подвал для заключенных в цокольном этаже.

   Восточная сторона собора дополнена колокольней, самым высоким сооружением кремля, по праву прозванным Варвациевской башней, поскольку средства на ее строительство были предоставлены известным в Астрахани своей благотворительностью купцом греческого происхождения Иоаннисом Андреасом Варвакисом.

   Кремль являлся административной частью Белого города, где располагались Армянский, Индийский, Персидский, Гилянский торговые подворья, фрагменты комплексов которых сегодня частично сохранены и представляют собой уникальные примеры органичной эклектики восточной архитектуры с элементами западноевропейского классицизма.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: