Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Астраханская область  Достопримечательности     Регионы

Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"Памятники археологии "Селитренное городище"


Городище Сарай-Бату – Столица Золотой Орды, ХIII-XIVвв.

На территории Астраханской области, в окрестностях села Селитренное Харабалинского района, расположен археологический объект, имеющий особое значение как для отечественной истории, так и мировой – бывшая столица Золотой Орды, городище «Сарай-Бату». Остатки города располагаются на бэровских буграх и имеют площадь примерно 32 кв.км.
Изучение этого гигантского и уникального археологического памятника началось еще в XVIII в., начало этому положил выдающийся государственный деятель В.Н.Татищев. С 1965 года к систематическим исследованиям на городище приступила поволжская археологическая экспедиция Института Археологии Академии наук. Были исследованы мавзолеи, усадьбы, бани, погребения, соборная мечеть, медресе, ханака и т.д. Материалы с городища, в огромном количестве поступившие в Астраханский краеведческий музей, послужили для классификации золотоордынской керамики в целом.
Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Оно было известно также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай. Столица основана ханом Бату около 1250 г. В 1333 г. в городе побывал арабский путешественник Ибн-Батута. Он застал огромных размеров город с широкими улицами, населенный разными народами: монголами, асами, кипчаками, черкесами, русскими и византийцами. Причем, каждый из этих народов жил в отдельной части города. Вскоре после этого столица была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид.
В период расцвета первая столица Золотой Орды насчитывала около 75 тысяч жителей. В 1395 г. Тимур разорил все окрестные города, но Сарай почему-то не тронул. Во второй половине XV в. жизнь в Сарае затухает, и город прекращает свое существование. В 1710-1765 гг. в центральной части городища работало предприятие по производству селитры, от которого долгое время оставались стены и башни укреплений, окружавших завод. С этого же времени существует село Селитренное, занимающее часть древнего городища.
В XVIII столетии начинается научное изучение памятника. Культурный слой городища имеет мощность от 0,5 до 4 м. Ранние конструкции были заглублены в материк. Золотоордынский слой представлен многочисленными сооружениями – землянками, жилыми домами, дворцами, мечетями, банями, различными мастерскими, при строительстве которых применялись различные строительные материалы (жженый и сырцовый кирпич, дерево, камень). При выкладке кирпичных конструкций использовался глиняный и алебастровый раствор. Общественные здания, дворцы и мечети украшались многоцветными глазурованными изразцами на глине и кашине. Город имел планировку усадебного типа, при которой не было разделения на жилые и производственные кварталы.
Жилища на Селитренном городище делятся на несколько групп, хорошо отражающие социальный статус их обитателей. Низшую ступень социальной лестницы занимали рабы и полурабы. Они жили в больших прямоугольных (редко в круглых или овальных) землянках без отопительных систем. Эти жилища имели земляные лежанки, так называемые суфы, вдоль двух или трех стен и узкую лестницу. Землянки отапливались жаровнями. Можно предположить, что эти землянки были своего рода камерами для рабов, где их запирали после работы. Некоторые из подобных помещений имели выложенные сырцовым кирпичом стены. Жилая площадь землянок имела площадь от 11 до 32 кв.м.
Кроме жилых домов на Селитренном городище известны постройки специального назначения. В комплексе гончарной мастерской на раскопе II открыто подполье большого дома производственно-складского назначения. Стены сложены из жженого кирпича, пол – земляной. В стенах имелись ниши и один световой люк. Внутрь подполья вела лестница.
На площади, около большой общественной бани, на раскопе XIII был открыт общественный двухкамерный бадрап, сложенный из сырцовых и жженых кирпичей, с ямой, вырытой под полом.
На буграх к северо-западу от основного района городища сохранились развалины золотоордынских мавзолеев. Городище «Сарай - Бату» является наиболее исследованным объектом археологии Астраханского края.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: